Полиция Бельгии провела минувшей ночью общенациональную антитеррористическую операцию, во время которой состоялись обыски в 40 жилых домах и полутора сотнях гаражей.

Суд будет решать вопрос об аресте 12 задержанных. В ходе обысков полицейские не нашли оружия либо взрывчатки.

"В рамках антитеррористического расследования в ночь с 17 на 18 июня было проведено несколько десятков обысков в (столичных) коммунах Брюссель-Капиталь, Моленбек-Сен-Жан, Скарбек, Андерлехт, Кукельберг, Берхем-Сен-Агата, Эвер, Форе, Ватермаль-Буасфор, (коммунах Фландрии) Ганшорен, Завентем, Веммель, (коммунах Валлонии) Нинов, Флерус, Тубиз и Льеж. Обыски прошли в 40 домах и 152 гаражах, 40 человек были допрошены и 12 из них задержаны", - цитирует коммюнике федеральной прокуратуры ТАСС.

В ходе рейдов по подозрению в подготовке терактов на территории страны были допрошены 40 человек. Большинство отпустили, остаются задержаны 12. Никто из них не оказал сопротивления полиции.

В начале этой недели в СМИ появились сведения, согласно которым в Бельгию и Францию из Сирии направлены две группы экстремистов, преимущественно из числа постоянно проживавших в Европе боевиков, для подготовки терактов, аналогичных нападениям в Брюсселе 22 марта и Париже 13 ноября прошлого года. Полиция пока не подтвердила достоверность этой информации и не говорит, связаны ли с нею нынешние аресты.

В середине текущей недели ряд бельгийских министров и членов их семей были взяты под усиленную охрану, однако, согласно данным телеканала RTBF, ночная спецоперация не имеет отношения к этому.