Власти США и Мексики готовятся произвести раздел состояния знаменитого наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка, которого задержали в январе нынешнего года.

Пойманный мексиканскими властями лидер картеля "Синалоа" сейчас переведен в тюрьму на границу с США в ожидании экстрадиции в эту страну. Суд одобрил экстрадицию в мае. В двух штатах США Хоакину Гусману предъявлены обвинения в причастности к наркоторговле и убийствам.

О разделе имущества Коротышки рассказал изданию Excelsior неназванный американский дипломат, сотрудник посольства в Мексике: "Правительства ведут диалог относительно этой темы (раздела состояния Гусмана), мы ожидаем, что, если он будет приговорен, произойдет справедливый раздел его состояния между двумя странами".

О какой конкретно сумме идет речь, пока не известно, однако личное состояние Коротышки несколько лет назад оценивалось в 1 миллиард долларов, а средства картеля "Синалоа" значительно превышают эту сумму, отмечает РИА "Новости".

В начале января этого года Гусман Лоэра уже в третий раз попал в руки правоохранительных органов. Впервые он был задержан в Гватемале в 1993 году и выдан Мексике. В 2001 году он сбежал, когда стало известно о намерении экстрадировать его в США. После 13 лет в бегах он вновь был задержан в феврале 2014 года в городе Масатлан. Ему удалось бежать в июле 2015 года, но через полгода он вновь попался мексиканским властям.