Во вторник, 3 сентября, в Минобороны РФ заявили, что российская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на минобороны России, пуск был обнаружен в 10.16 боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире.

По словам представителя управления пресс-службы и информации российского минобороны, траектория полета этих целей проходила "из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья". Детали пока не уточняются.

Глава минобороны России Сергей Шойгу уже доложил президенту Владимиру Путину.

В свою очередь в Пентагоне заявили, что не располагают данными о запусках баллистически ракет в Средиземном море. Об этом заявил дежурный пресс-службы ведомства.

В восточном Средиземноморье находятся корабли США, Франции и Великобритании. Правительства этих стран заявили о намерении нанести ограниченный удар по Сирии в качестве предупреждения ее президенту Башару Асаду, которого они считают виновным в применении химического оружия против гражданского населения.

О массовой гибели мирных жителей в пригороде Дамаска стало известно 21 августа. По данным разведки ряда западных стран, жертвы были вызваны отравляющими газами, которые применили правительственные войска, пытавшиеся выбить из этих районов повстанцев.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон запросил у парламента разрешение на проведение военной операции в Сирии, но не получил его. Президент США Барак Обама, имеющий полномочия применить силу без согласования с законодателями, тем не менее, решил заручиться одобрением Конгресса, который соберется на первое заседание после летних каникул только 9 сентября.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна готова присоединиться к военной акции против Асада при условии, что она будет проходить в составе коалиции.

Россия выступила против военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну, отметив, что доказательства западных разведок о причастности правительственных войск к применению химоружия малоубедительны. По мнению Владимира Путина, обвинения в адрес сирийской армии — «дурь несусветная».