Американская корпорация Apple отказалась от традиционной поддержки съезда Республиканской партии в июле нынешнего года из-за скандальных высказываний миллиардера Дональда Трампа - как ожидается, его на съезде официально утвердят кандидатом в президенты от партии.

Источники издания Politico утверждают: "Apple заявила лидерам республиканцев, что не предоставит, как это было в прошлом, финансирования или какой-либо другой поддержки в проведении президентского съезда 2016 года в связи с неоднозначными высказываниями Трампа о женщинах, иммигрантах и меньшинствах". Компания также не предложит никакого технического содействия.

Другие технологические гиганты - Facebook, Google и Microsoft - намерены помочь партии в проведении политического форума. Представители Apple отказались прокомментировать публикацию газеты.

ТАСС отмечает, что Трамп лично критиковал Apple ранее за отказ по требованию Федерального бюро расследований США взломать один из произведенных этой компанией смартфонов, принадлежавший убитому террористу. Миллиардер тогда предложил бойкотировать продукцию Apple в США, пока корпорация не уступит властям в данном вопросе. Позже ФБР удалось получить доступ к необходимой информации без содействия Apple.

Пока остается неясным, как Apple намерена действовать в отношении аналогичного съезда демократов, который также пройдет летом.