Стоимость нефти растет в ходе торгов понедельника на фоне удешевления американской валюты по отношению к мировым и ожиданий сохранения членства Великобритании в Евросоюзе.

По состоянию на 10.50 по киевскому времени стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,77% - до $50,04 за баррель, а цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 1,65% - до $48,77 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) растет на 0,43%, до 93,52 пункта. Удешевление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дешевле для держателей иностранных валют, пишет Прайм.

Кроме того, инвесторы ожидают предстоящего 23 июня референдума о членстве Великобритании в ЕС. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Многочисленные заявления представителей ЕС и убийство британского депутата Джо Кокс снизили вероятность Brexit, и инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы. Согласно последним трем проведенным в стране опросам, число сторонников сохранения страны в ЕС заметно выросло, пишет агентство Рейтер.

"Трудно понять спокойный тон рынка. (Референдум - ред.) будет главной темой на этой неделе", - приводит агентство мнение аналитиков ANZ.

Напомним, в Британии возобновили кампанию по выходу из ЕС. Премьер призвал избирателей рассмотреть экономические последствия выхода из блока.