Федеральное бюро расследований США опубликовало частичные расшифровки звонков "стрелка из Орландо" Омара Матина на номер службы спасения 911. В разговоре с оператором Матин признается в содеянном.

Из расшифровок следует, что в первый раз Матин позвонил 911 примерно через полчаса после начала стрельбы в гей-клубе Pulse. "Слава Аллаху, и да пребудет мир и молитва с пророком его", - поприветствовал он оператора, как следует из расшифровки.

"Я сообщаю вам: я в Орландо и стрельбу устроил я", - продолжил Матин.

Как следует из расшифровки ФБР, Матин неоднократно переходил с английского на арабский и тогда оператор не понимал его.

После этого звонка Матин еще трижды вступал в контакт с антикризисным центром местной полиции.

В ходе одного из этих разговоров Матин утверждал, что у здания клуба находится начиненная взрывчаткой машина, и угрожал взорвать бомбы. Он также говорил, что у него есть жилет, "такой же, какие использовали во Франции", очевидно, имея в виду теракты в Париже в ноябре 2015 года. В полиции говорят, что эти утверждения не подтвердились: на месте преступления никаких следов взрывчатки обнаружено не было.

Напомним, что по факту расстрела в Орландо ИГИЛ взял на себя ответственность за действия Матина. Однако представитель ФБР на пресс-конференции, посвященной публикации записей, в очередной раз заявил, что власти США не считают Матина связанным с какими-либо зарубежными экстремистскими организациями.

Стрельба в гей-клубе Pulse в Орландо произошла 12 июня. Матин пришел в клуб с пистолетом и самозарядной винтовкой. В клубе он взял посетителей в заложники и начал убивать. Здание оцепили, однако штурм начали только через три часа (полиция считала, что в клубе находится бомба). В ходе штурма Матин был убит. К тому времени он успел убить 49 заложников.