Правительство Бахрейна обвинило одного из духовных лидеров шиитского большинства страны Ису Кассима иностранным агентом и лишило его гражданства, пишет ВВС.

Как говорится в заявлении бахрейнского министерства внутренних дел, священнослужитель повинен в "эксплуатации религии в политических целях для обслуживания иностранных интересов". Как отмечают комментаторы, с большой вероятностью имеются в виду интересы шиитского Ирана.

Лишившись бахрейнского гражданства, Кассим стал апатридом, то есть не является гражданином ни одной страны.

Кассим лишен гражданства в соответствии с бахрейнским законом "О гражданстве", в котором среди оснований для лишения гражданства значится "нанесение ущерба безопасности государства".

Как отмечается в заявлении министерства, решение принято на фоне общей активизации кампании по "противодействию экстремизму" со стороны правительства.

Решение о лишении шиитского лидера гражданства приветствовали соседние арабские страны Персидского залива, где большинство населения составляют сунниты, но раскритиковал шиитский Иран.

Правозащитники из Human Rights Watch заявили, что лишение священнослужителя гражданства нарушает права человека и "возвращает Бахрейн и его самые темные дни".