Северная Корея не будет вести переговоры об освобождении двух задержанных в стране американских граждан, если американский миссионер Кеннет Бэй, в прошлом также отбывший заключение в северокорейской тюрьме, не прекратит «клеветнические заявления» о КНДР, - сообщает «Голос Америки».

«Если Бэй будет продолжать, американские преступники, содержащиеся под стражей в нашей стране, окажутся в плачевном положении, никогда не получив возможности вернуться на родину», – заявило правительство КНДР.

Бэй был освобожден в 2014 году, проведя в северокорейской тюрьме два года. Американский миссионер был признан виновным в планировании государственного переворота в КНДР и приговорен к 15 годам каторжных работ.

После освобождения Бэй написал книгу о своем пребывании в тюрьме и в рамках рекламной кампании неоднократно выступал с публичными заявлениями. Бэй заявил, что Северная Корея сделала его «инструментом в переговорах», а также отметил, что некоторые граждане страны подверглись идеологическому «зомбированию».