Конституционный суд в Австрии начал слушания по делу относительно обжалования результатов второго тура президентских выборов кандидатом от Австрийской партии свободы Норбертом Гофером, - сообщает Deutsche Welle.

Гофер требует провести повторное голосование, обосновывая это требование нарушениями при подсчете голосов в большинстве избирательных округов страны. В частности, он обвиняет работников избирательных участков в том, что подсчет голосов начался рано.

В рамках судебных слушаний будет допрошено около 90 свидетелей, большинство из которых работали на избирательных участках во время выборов.

Во время заседания в понедельник уже были допрошены 25 свидетелей. В частности, работники избирательных участков двух федеральных земель - Штирии и Тироля - во время допроса в суде признались, что подсчет голосов начался раньше, чем это разрешено законом. Они объяснили это стремлением завершить подсчет можно быстрее и заверили, что никаких махинаций, которые могли бы исказить результаты волеизъявления, не было.

Напомним, что на президентских выборах в Австрии победил бывший лидер партии "зеленых" Александр Ван дер Беллен.