Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в несоблюдении "Основополагающего акта НАТО-Россия", но в то же время заявил, что альянс не ищет конфронтации с Россией.

"Все, что мы делаем на востоке, является ответом на поведение России. В этом не может быть никаких сомнений. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса, до того как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию в Украине", - рассказал Столтенберг в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 20 июня.​

Глава альянса напомнил, что "Основополагающий акт НАТО-Россия" подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, а Россия продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Грузии и Украины, а, кроме того, в последнее время существенно усилила свое военное присутствие, отмечает Deutsche Welle.

"Мы должны реагировать на действия России, которая в три раза увеличила свои военные расходы, начиная с 2000 года, ведет себя агрессивно и изменяет сложившиеся европейские границы с помощью военной силы", - пояснил Столтенберг.

Он также напомнил о постоянных военных маневрах России, в некоторых из которых было задействовано свыше 100 тысяч военнослужащих, и об агрессивной риторике Москвы, направленной на запугивание соседей.

Ранее в Австрии предложили поэтапное снятие санкций против России, а у Меркель приготовились к дополнительным санкциям против РФ.