В российской Карелии (соседний с Финляндией регион) ищут виноватых в страшной трагедии, которая произошла в минувшую субботу в лагере на Сямозере.

Несмотря на сильный шторм, группу из почти полусотни подростков с четырьмя инструкторами отправили в сплав. Три лодки перевернулись, утонули 14 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Это были москвичи.

Ребят сопровождали вожатые, которым было по 17–19 лет, и у них якобы не было необходимых навыков для работы с детьми. Арестованы пять человек, среди которых руководство лагеря. Им грозит до десяти лет тюрьмы.

Как уверяют вожатые, спасательных жилетов на всех не хватало (в лагере это отрицают), а их самих заставили работать в счет практики. Помощь пришла почти через сутки после крушения лодок. Учительница Марина Нефедова после встречи с выжившими детьми рассказала, что спасатели якобы не приехали по вызову. Мальчик Женя сумел дозвониться до спасателей и сообщить, что они тонут. «Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку. Он утонул», — написала Нефедова у себя в соцсети. В МЧС уверяют, мол, сигнал бедствия поступил к ним поздно.