Цены на нефть продолжают расти в среду благодаря данным о снижении коммерческих запасов топлива в США.

Однако в целом рынок находится под влиянием разнонаправленных факторов – от противоречивых прогнозов итогов голосования о членстве Британии в ЕС до ожиданий восстановления добычи в Нигерии и Канаде.

К 10.50 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent поднялась на 0,67% – до $50,96 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена августовского фьючерса на нефть WTI увеличилась на 0,88% – до $50,29 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

В преддверии публикации в среду данных Минэнерго аналитики указывают на возможность сокращения запасов нефти на рынке США. Другие при этом напоминают, что резервы находятся на рекордных максимумах, и объемы бурения вновь стали расти, пишет Интерфакс-Украина.

По консенсус-прогнозу The Wall Street Journal, снижение запасов за предыдущую неделю составило 1,6 млн баррелей.

Данные Американского института нефти (API), опубликованные во вторник, показали снижение резервов на 5,2 млн баррелей.

Опросы показывают разную вероятность исхода голосования о членстве Британии в ЕС. Так, проведенный в понедельник опрос YouGov показал, что сторонники выхода лидируют с 44% голосов при 42% у сторонников статус-кво. По другому опросу, проведенному ORB International, лидируют сторонники сохранения членства с 49%.

Выход Британии из ЕС может сократить аппетит инвесторов к риску, что негативно скажется на ценах на сырье.

Из Нигерии приходят сообщения о перемирии с повстанцами, которые атаковали объекты нефтяной инфраструктуры страны (однако затем эти сообщения были опровергнуты). В Канаде производители постепенно восстанавливают добычу после лесных пожаров.