"Нефтегаз" намерен в 2014 году сократить закупки газа у "Газпрома" до 18 млрд кубометров.

В компании напомнили, что по условиям подписанного 19 января 2009 договора между "Газпромом" и "Нефтегазом", годовое контрактное количество газа устанавливается на отметке 52 млрд кубометров, однако стороны могут согласовать уменьшение объемов не позже чем за полгода до начала соответствующего года поставки, сообщает Укринформ со ссылкой на департамент по вопросам производства традиционных и альтернативных видов топлива Министерства энергетики.

Минимальное же годовое количество по договору составляет 41,6 млрд куб. м.

В компании напомнили, что по условиям подписанного 19 января 2009 договора между "Газпромом" и "Нефтегазом", годовое контрактное количество газа устанавливается на отметке 52 млрд кубометров, однако стороны могут согласовать уменьшение объемов не позже чем за полгода до начала соответствующего года поставки. Минимальное годовое количество по договору составляет 41,6 млрд.

"Однако объемы газа, которые "Нефтегаз" должен реализовать в рамках заключенных с потребителями на 2014 соглашений реализации на внутреннем рынке газа, являются значительно меньшими. Поэтому "Нефтегаз" вынужден затрагивать вопрос об уменьшении в будущем году контрактного количества поставок в Украину до 18 млрд куб. м газа", - отмечается в сообщении.

В то же время в компании сообщают, что увеличат закупку газа у немецкой компании RWE Supply & Trading от 1 до 6 миллиардов.

В 2012 "Нефтегаз" закупила около 25 млрд кубометров российского газа. За январь-июль 2013 в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации пришло 12,5 млрд кубометров природного газа - на 6,3 млрд кубометров, или на 34% меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

Сегодня сообщалось, что по итогам года НАК "Нефтегаз" может остаться должен государственному бюджету 9 млрд грн - это больше, чем в худшие годы работы компании.

Также во вторник стало известно, что Украина может получить скидку в 2,5 раза на газ при выборе восточного вектора интеграции – со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.