Адвокат бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена, рассказал о том, какие слова успел выучить его клиент, и что из-за организационных трудностей он до сих пор не получил ни толики денег, которые собирают для него сторонники.

«У него денег практически нет. Те фонды, которые сейчас собирают деньги, — мы знаем о них — уже выходили на меня, чтобы хоть каким-то образом передать Эдварду те суммы, которые были собраны. Но сейчас все находится в технических и организационных моментах», – заявил Кучерена «Московскому комсомольцу».

Впрочем, по словам адвоката, Сноуден «не сидит взаперти» и уже путешествует, знакомится с Россией: «Он путешествует, интересуется многими вопросами, в том числе и тем, что происходит в мире, поэтому в данном случае все нормально». В целом, разоблачитель тотальной слежки за Интернетом «потихонечку приходит в себя».

Также адвокат отметил, что Сноудену не требуется психолог и он, по всей видимости, общается с родственниками, поскольку там, где он живет, имеется Интернет. 

СНОУДЕН НАУЧИЛСЯ "ЧЕКАНИТЬ" СЛОВА ПО-РУССКИ

Кучерена рассказал газете, что Сноуден продолжает осваивать русский язык.

«Какие-то слова уже четко чеканит. Реагирует, кое-что понимает. Нельзя сказать, что он выучил язык, он много времени будет уделять этому - я знаю это с его слов. Но уже какие-то такие слова может сказать: «тяжко, тяжко», «стакан». 

Как заявил Кучерена, он скоро привезет Сноудену подборку русской литературы на английском языке, в том числе Льва Толстого (такова была личная просьба самого Сноудена).

«Это ему безумно интересно. Он сказал, что первая книга, которую я ему подарил – Букварь, - это первый подарок на русской земле. Ну и что касается Достоевского, ему очень понравилось. И нравы в те годы, которые описывает Достоевский, и язык, и отношения – безусловно».

По словам Кучерены, он передал Сноудену предложение о работе, поступившее от основателя социальной сети «ВКонтакте», но тот еще не определился с трудоустройством и сделает это, скорее всего, после визита отца.

Эдвард Сноуден передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб в июне 2013 года. В частности, он рассказал о программе слежки PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать частную электронную переписку и телефонные переговоры. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

С 23 июня и до 1 августа Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево вплоть до того момента, когда ему было предоставлено убежище в России сроком на один год.

Отец Эдварда Лон Сноуден уже получил российскую визу и намерен в ближайшее время приехать к сыну.

Сам же информатор ЦРУ уже получает предложения о работе. Ранее сообщалось, что основатель российской социальной сети ВКонтакте Павел Дуров предложил Сноудену сотрудничество в сфере защиты персональных данных пользователей.