Власти США эвакуировали двух нуждающихся в медицинской помощи специалистов с постоянной американской исследовательской станции Амундсен-Скотт в Антарктиде. Об этом заявил официальный представитель Национального научного фонда (ННФ) США Питер Уэст, сообщает ТАСС.

Небольшой самолет Twin Otter прибыл с аэродрома британской научной станции Ротера (столица владений Соединенного Королевства в Антарктике), чтобы забрать двух заболевших работников. Воздушное судно преодолело путь протяженностью около 2400 км, чтобы эвакуировать полярников, и уже вернулось обратно.

 Нуждающиеся в помощи врачей специалисты доставлены на станцию Ротера, далее, их, вероятнее всего, отправят для лечения в чилийский город Пунта-Аренас, как только погодные условия будут подходящими, возможно, в ближайшие сутки. Их личность, а также характер заболевания не разглашается.

В данную спасательную экспедицию США снарядили два самолета Twin Otter канадской чартерной авиакомпании Kenn Borek Air, которая является подрядчиком американских властей. Каждое такое воздушное судно может брать на борт 19 пассажиров. Из провинции Альберта в Южную Америку самолеты вылетели еще 14 июня. Таким образом, до станции Амудсен-Скотт один из них добирался целую неделю. Второй же оставался в Ротере, чтобы в случае нештатной ситуации с первым вылететь на помощь. Всего в настоящее время в Антарктиде работает около 100 станций, половина из них - круглогодичные.

На станции Амундсен-Скотт до эвакуации находились 48 человек - 39 мужчин и девять женщин. За период с 1999 года со станции трижды производился экстренный вывоз нуждающихся в помощи. 

Другие новости мира

В Китае из-за ливней эвакуировали 400 тысяч человек

В Германии от наводнения погибли 10 человек