Мировые цены на нефть в четверг находятся в небольшом плюсе на фоне настороженности инвесторов из-за референдума в Великобритании по Brexit (выход страны из ЕС), а также после возвращения к негативной динамике днем ранее из-за меньшего, чем ожидалось, сокращения запасов "черного золота" в США по данным Минэнерго страны.

По состоянию на 09.45 по Киеву стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,28% – до $50,02 за баррель, а цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI на 0,22% – до $49,24 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Проходящий в четверг референдум в Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза продолжает оказывать влияние на динамику рынка "черного золота", способствуя росту на нем волатильности, пишет Прайм. Данные последних социологических опросов показывают, что число сторонников сохранения членства Британии в ЕС выросло, но лишь слегка превышает количество тех, кто поддерживает Brexit.

"Над рынком (нефти – ред.) нависло облако голосования по Brexit, которое слегка подталкивает цены (на нефть – ред.) к снижению. Как только пройдет голосование, мы сможем двигаться дальше", – сказал агентству Рейтер риск-менеджер нефтяного рынка компании Mitsubishi Corp. Тони Нунан.

В то же время мировые цены на нефть пытаются восстановиться после возобновившегося в среду на данных министерства энергетики США снижения. Как стало известно, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 июня, снизились на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,2% – до 530,6 миллиона баррелей.

Динамика показателя была воспринята участниками рынка негативно, поскольку сокращение оказалось значительно меньшим, чем прогнозировали эксперты. По их оценке, запасы за неделю должны были снизиться на 1,671 миллиона баррелей, или на 0,31% – до 529,83 миллиона баррелей.

Напомним, цены на нефть продолжали расти в среду благодаря данным о снижении коммерческих запасов топлива в США. Вчера утром Brent поднялась до $50,96 за баррель, а WTI – до $50,29 за баррель.

Однако уже к вечеру нефть перешла к снижению после публикации данных о запасах в США. Brent упала до $49,85 за баррель, а WTI — до $48,85 за баррель.