Турция может провести референдум по будущему переговоров о членстве в ЕС.

Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Университете Фатиха Султана Мехмета в Стамбуле, сообщает Анадолу. По его словам, Турция ожидает членства в ЕС с 1963 года.

"Не беспокойтесь, мы поступим также как британцы. Организуем референдум, и спросим у народа: "Продолжать ли переговоры по членству в Евросоюзе. Если народ скажет "да" процессу диалога с ЕС, то мы продолжим процесс. Я открыто заявил представителям Евросоюза: "Либо открыто признайтесь, что не примете нас в состав ЕС, либо завершайте переговорный процесс". Однако они не говорят нам: ни "да", ни "нет". Вам стоило бы подумать над тем, с кем будете вести разговор, когда миллионы беженцев будут стучаться в ваши двери", - сказал он. 

Кроме того, Эрдоган заявил, что Европейский союз не принимает Турцию в свой состав ввиду того, что большинство населения страны - мусульмане.

Напомним, сегодня в Великобритании проходит референдум по вопросу выход страны из ЕС.

В мае Эрдоган поставил Евросоюзу ультиматум: Если вопрос введения безвизового режима с ЕС для турецких граждан не сдвинется с мертвой точки, парламент Турции заблокирует соглашение с ЕС по разрешению миграционного кризиса в Европе. 

В начале мая Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом. 

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что членство в Европейском Союзе является стратегической целью для Анкары.

Когда же Европа отказала Анкаре в консультациях по отмене виз, Турция начала шантажировать Европу мигрантами ради отмены виз.