По итогам первого квартала 2016 года Индия обогнала Китай и вышла на первое место по темпам роста экономики.

Как говорится в исследовании World Economic Forum, ВВП Индии за указанный период вырос на 7,9%, в то время как китайский ВВП увеличился на 6,7%.

Росту индийской экономики способствовало развитие сельскохозяйственного сектора. Если раньше страна зависела от импорта, то теперь сама экспортирует продукты питания.

Повышение уровня и качества жизни повлекли за собой и позитивные демографические последствия: в ближайшее время Индия станет страной с самой большой и молодой рабочей силой в мире.

В настоящее время в Индии базируются известные фармацевтические компании и производители космической техники. В стране растут объемы личного потребления и экспорта.

Тем не менее, в Индии сохраняются серьезные структурные социально-экономические проблемы: неравномерное развитие инфраструктуры и человеческого капитала, острое социальное неравенство и бедность.

Данные государственной статистики по росту ВВП также подвергаются критике из-за несовершенной методики расчета.

Что касается Китая, то его экономика замедлилась из-за падения объемов экспорта, крупного государственного долга, замедления роста инвестиций. Это оказало влияние на мировую экономику, и, по оценкам МВФ, спровоцировало снижение темпов роста в азиатском регионе.

Тем не менее, несмотря на снижение темпов роста ВВП, Китай по-прежнему опережает многие экономически развитые западные страны. В частности, по данным Евростата, в ЕС данный показатель в 2015 году достиг отметки в 1,9%.

Напомним, рост ВВП Украины в 2016 году составит 1,5%, прогнозирует премьер Владимир Гройсман. Реальный ВВП в первом квартале 2016 года вырос на 0,1% по сравнению с первым кварталом 2015 года, а по отношению к предыдущему кварталу ВВП в первом квартале 2016 года сократился на 0,7%.

При этом валовый внешний долг Украины в январе-марте 2016 года сократился на 1,2%, или на $1,37 млрд - до $117,36 млрд.