Грузия и Евросоюз в четверг подписали соглашение "Об обмене секретной информацией и необходимых для ее защиты процедурах безопасности".

Документ подписали в Брюсселе глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини.

Как сообщает пресс-служба МИД Грузии, после подписания документа Могерини заявила, что "готовность Евросоюза и желание поделиться с Грузией секретной информацией ясно подтверждает то, что Грузия для ЕС является надежным партнером".

"Была отмечена важность активизации роли Евросоюза в содействии стабильности в Грузии", - сообщает пресс-служба. Также пресс-служба отмечает, что Могерини подтвердила твердую поддержку Евросоюзом процесса европейской интеграции Грузии. "Стороны приветствовали вхождение в силу с 1 июля текущего года соглашения об ассоциации, после чего соглашение будет задействовано в полном масштабе и станет базовой правовой рамкой углубленного сотрудничества между Грузией и ЕС.

Могерини также заявила о поддержке Евросоюзом и странами членами ЕС либерализации визового режима с Грузией и отметила, что Грузия выполнила все необходимые требования для этого", - заявляют в МИД. Стороны выразили надежду, что рассмотрения данного вопроса в Совете Евросоюза и Европарламенте пройдут своевременно, и в ближайшем будущем грузинские граждане получат возможность безвизового посещения стран Шенгенского пространства.

Другие новости мира

Впервые ассамблея ОБСЕ пройдет в Грузии

Финляндия выступает за "безвиз" для Украины и Грузии