Для Европы уход Британии - большая драма и катастрофа, но лишь в краткосрочной перспективе.

Такое мнение высказал политический эксперт Омар Арфуш. "Это как развод семейной пары, после которого начинается раздел имущества", - отметил он.

Но в дальнейшем Евросоюз без Британии может лишь стать сильнее, считает эксперт. "Лондон тормозил принятие многих решений в ЕС, например, по общей оборонной стратегии или укреплению границ. У Берлина и Парижа больше согласия по многим вопросам, которые они теперь смогут решать без оглядки на Британию. Brexit может дать шанс для объединенной Европы стать сильнее", - полагает Арфуш.

В то же время часть экспертов убеждена, что экономически Евросоюз может ослабнуть, поскольку после выхода Британии лишится крупного финансового донора (еженедельно Лондон платит в "кассу" ЕС около 62 млн евро).

"Но в то же время Лондон много получал от Брюсселя в виде разных преференций, поэтому ЕС финансово не потеряет", - говорит Арфуш. И добавил, что Лондон теперь рискует потерять статус финансовой столицы Европы. "Многие крупные фирмы уже заявили об уходе из Британии. Новый экономический центр может перемеситься из Лондона в Париж", - полагает эксперт.

Впрочем, Brexit грозит ударить по имиджу Евросоюза как стабильного мирового образования. Выход второй по масштабам экономики может деморализовать все население Европы. "Brexit может стать плохим сигналом для других стран и не лучшим образом отразится на настроениях как европейцев, так и украинцев. В Украине многие подумают, мол, в какой Евросоюз мы стремимся, если он разваливается", - говорит Арфуш.

Есть мнение, что Brexit вызовет эффект домино - похожие референдумы в других странах и в результате развал ЕС. "Британцы проголосовали за Brexit во многом из-за наплыва мигрантов, нежелания "тянуть" на себе бедные страны ЕС и стремления к независимости от Брюсселя. Такие же настроения царят по всей Европе. Правые партии для привлечения электората будут пытаться провести "брекситы" в своих странах", - считает эксперт по европейской политике Олег Кравченко.

Впрочем, Арфуш прогнозирует провал таких попыток. "Да, возможно, лидер Национального фронта Марин Ле Пен попробует инициировать подобный референдум. Но даже если он состоится, Франция не выйдет из Евросоюза, так как она его и основала вместе с Германией", - аргументирует он.

В то же время могут начаться проблемы у самой Британии с Шотландией и Гибралтаром (кусок английской земли на юге Испании), которые против выхода из ЕС. "Не исключено, что эти земли попытаются отделиться от Британии. А это может подстегнуть сепаратистские настроения по всей Европе, например, в испанской Каталонии", - считает эксперт Кравченко.

Напомним, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.