Скандальный референдум не приведет к выходу Британию из ЕС, уверена часть аналитиков.

«Это консультативный референдум. По процедуре его результаты должны одобрить в парламенте, и на факт, что одобрят», - сказал «Вестям» эксперт-международник Андрей Бузаров.

Политолог прогнозирует начало долгих переговоров между Лондоном и Брюсселем. Бузаров полагает, что Британия попытается давить на руководство ЕС и выбить для себя различные выгоды в обмен на то, чтобы отменить Brexit.

Эксперты не исключают, что референдум изначально был задуман как форма шантажа в переговорах с ЕС.

Французско-украинский бизнесмен и политический эксперт Омар Арфуш добавляет, что Brexit не означает автоматического выхода Британии из ЕС. «Это может занять несколько лет, за которые Лондон и Брюссель могут договориться о безболезненном выходе, - говорит Арфуш. – Согласно с 50-й статьей Лиссабонского договора от 2007 года, у страны-члена объединения есть около двух лет для оформления «развода» с ЕС. Правда, все это время экономика будет нестабильной, в зоне турбулентности».

Согласно официальным данным, 51,8% британцев проголосовали на референдуме за выход страны из ЕС. После этого премьер страны Дэвид Кэмерон анонсировал свою отставку.