Госдума РФ приняла антитеррористический пакет законов, которым вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Как сообщают РИА Новости, поправками вводится новый состав преступления — международный террористический акт (произошедший за пределами России и подвергший опасности жизнь и здоровье граждан страны). За него предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо в виде пожизненного заключения.

В законопроектах также предлагается снизить возрастной порог уголовной ответственности для террористических преступлений до 14 лет.

Также вводится новая статья — несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это будет предусмотрен штраф, либо принудительные работы до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.

Публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание также предлагается наказывать штрафом или лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности до 5 лет.

Также предусматривается наказание за склонение и вербовку к организации массовых беспорядков (штраф, либо принудительные работы на срок от 2 до 5 лет, или лишения свободы от 5 до 10 лет).

Операторов связи обязали хранить на территории РФ в течение 3 лет информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео, а содержание разговоров и переписки — до 6 месяцев. Также операторы связи обязуются предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.

Мессенджеры и социальные сети должны будут хранить данные о фактах передачи сообщений 1 год, а содержание переписки так же до полугода. Они будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений представлять в ФСБ ключи для их декодирования.

Ранее депутатами РФ были приняты законы о создании Росгвардии, которые разрешили силовикам стрелять в толпе и вскрывать авто.