Банк Англии готов предоставить британским банкам дополнительные 250 млрд фунтов стерлингов (почти $350 млрд или 9,2 трлн грн по нынешнему курсу) в случае необходимости и продолжит сотрудничество с другими центральными банками.

Об этом заявил в пятницу глава ЦБ Марк Карни в телевизионном обращении к нации, пишет Интерфакс.

По словам Карни, ЦБ хорошо подготовлен к выходу Великобритании из Евросоюза и не будет медлить с принятием дополнительных мер.

Банки Великобритании обладают достаточной гибкостью, чтобы продолжать кредитование в сложившихся условиях, полагает он. "Мы проводили стресс-тестирование британских банков на случай намного более страшных кризисов, чем Brexit", - утверждает Карни.

Рано утром в пятницу фунт подешевел на 11% к доллару, до минимума за 30 лет, но затем сократил падение до 7,6%. Фондовый индекс FTSE 100 опустился на 5% в ходе торгов.

Напомним, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.