Министры финансов и главы центробанков стран "Группы семи", а также глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выступили с похожими заявлениями, отметив уважение к волеизъявлению британцев по поводу членства страны в ЕС, а также выразив готовность отслеживать развитие ситуации на рынках и оказывать им поддержку в случае необходимости.

"Мы подтверждаем свою оценку экономики и финансового сектора Великобритании, которые мы считаем устойчивыми, и выражаем уверенность в том, что власти страны готовы справиться с последствиями референдума", - говорится в заявлении G7, пишет Интерфакс.

"Мы признаем, что повышенная волатильность валютных курсов может оказать негативное влияние на экономическую и финансовую стабильность. Центробанки G7 приняли меры по обеспечению адекватной ликвидности и по поддержке функционирования рынков, и мы готовы использовать существующие инструменты с этой целью".

В "Группу семи" входят США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания.

Лагард, в свою очередь, высоко оценила намерения Банка Англии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) поддерживать уровень ликвидности в банковской системе и сдерживать чрезмерную волатильность.

Она также призвала власти Великобритании и Европы к сотрудничеству при переходе к новой модели экономических отношений между Соединенным Королевством и ЕС.

Как сообщалось, Brexit спровоцировал обвал на биржах. Кроме того, снизилась доходность по 10-летним британским облигациям. В периоды рыночных рисков инвесторы обычно покупают надежные активы. Рост спроса на облигации свидетельствует о том, что долги страны все еще оцениваются как надежный актив.

При этом из-за Brexit спрос на фунт падает, а на доллар и иену – растет. Британская нацвалюта подешевела к американской на 7,9%, а к евро – на 5,4%.

Напомним, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.