Панические распродажи на рынке акций РФ из-за реакции мировых площадок на новости о голосовании большинства в Великобритании за выход страны из ЕС (Brexit) оказались краткосрочными, по второй половине торгов рынок успокоился, индексы отыграли часть потерь.

В свою очеедь Украинский рынок акций завершил торги в пятницу ожидаемым перед продолжительными выходными снижением: индикатор "Украинской биржи" (УБ) просел на 0,46% - до 658,66 пункта, индекс ПФТС – на 0,23%, до 220,86 пункта.Объем торгов на УБ составил 5,9 млн грн, в том числе акциями – 5,8 млн грн.

Торговый оборот на ПФТС составил 1,1 млрд грн, в том числе акциями – 0,47 млн грн.В "индексной корзине" УБ больше всех подешевели бумаги "Укрнафты" (-5,39%), "Мотор Сичи" (-1,05%) и "Донбассэнерго" (-0,31%).

Выросли в цене только акции Райффайзен Банка Аваль (+3,32%).На ПФТС сделки прошли с акциями "Мотор Сичи" (-0,62%) и "Центрэнерго" (-0,53%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine в пятницу к 16:15 кв упал на 3,68% - до 442,25 пункта при объеме торгов 4,46 млн злотых (28,5 млн грн).Все индексные акции находились в "красной зоне".

Тройку лидеров снижения составили акции "Милкиленда" (-5,88%), "Астарты" (-5%) и KSG Agro (-3,85%).

При этом в пятницу обвалилась фондовая Азия (Япония рухнула почти на 8%), падают Европа (FTSE, S&P350, DAX теряют 2,6-6,2%), Америка (индекс S&P 500 упал на 2,6%) и дешевеет нефть, передает Интерфакс.

Больше всего пострадали в пятницу акции компаний, так или иначе связанных с британской экономикой. Падение цен на нефть эталонных марок WTI и Brent рано утром превышало 6%.

Августовский фьючерс на нефть Brent к 16:40 по Киеву в пятницу стоил $48,61 за баррель (-4,5%), цена WTI составила $47,97 за баррель (-4,3%).

Рейтинговые агентства S&P и Moody's заявили, что выход Великобритании из Евросоюза является негативным событием для кредитоспособности страны и может привести к снижению ее рейтингов. Основным риском, связанным с Brexit, оба агентства называют высокую степень неопределенности.

В свете масштабного события Brexit рынкам потребуется время, чтобы прийти в себя и проанализировать случившееся, отмечает агентство. После того, как негатив будет отыгран, рисковые активы будут оставаться уязвимыми к любым комментариям о долгосрочных последствиях Brexit и потенциальном "эффекте домино", который может повлечь развал Европейского союза.

По словам аналитика УК "Альфа-Капитал" Андрея Шенка, первая реакция рынка на Brexit - сильная коррекция, практически все классы рисковых активов торгуются ниже уровней до референдума. В то же время, есть сильный спрос на защитные активы: доходность по 30-летним казначейским облигациям США опустилась ниже 2,4%.

Такую реакцию можно объяснить тем, что инвесторы в последние дни перед референдумом, немного скорректировали свои портфели в сторону увеличения экспозиции на риск. После убийства члена Британского парламента опросы показывали преимущества сторонников сохранения Британии в составе ЕС, и рынок закладывал этот сценарий в цены. Тем не менее, многие инвесторы сохранили консервативную структуру своих портфелей, и сейчас наиболее вероятно они будут покупать подешевевшие активы по более привлекательным ценам.

Не исключено, что коррекция будет иметь несколько волн, так как уровень неопределенности по-прежнему остается высоким. Но, скорее всего, Центральные банки будут оказывать поддержку финансовым рынкам, в частности могут расширить стимулирующие программы ЕЦБ и Банк Англии, а ФРС пересмотрит свои планы по повышению ставки. Это будет стимулировать спрос на рисковые активы, и коррекция вряд ли будет продолжительной. Оптимальная стратегия сейчас - постепенно наращивать экспозицию на рисковые активы, покупая качественные бумаги, например, российские евробонды, по привлекательным ценам.

Реакция на валютном рынке может иметь ограниченный характер и полностью иссякнуть уже через несколько дней. В начале следующей недели ожидаются самые большие налоговые выплаты, и это будет играть роль фактора, сдерживающего ослабление рубля.

После референдума теперь можно забыть про повышение ставки в США в текущем году. Единственное окошко для этого было в июле, но теперь про это даже никто не думает. В сентябре, перед выборами в США, Федрезерв тем более повышать ставку не будет, да и дела в экономике к этому времени будут еще хуже. Поскольку ФРС будет вынуждена смягчать риторику, ссылаясь на внешние риски, то для всех фондовых рынков это позитивный сигнал. Ввиду такого расклада стоит покупать рисковые активы (акции) на любых коррекциях. Не исключено, что произойдет даже обновление максимумов по американским индексам до выборов, если конечно, Дональд Трамп не начнет вновь набирать рейтинг.

В ближайшие дни все мировые регуляторы постараются предотвратить рост уровня стресса на кредитном рынке и постараются предоставить рынкам неограниченный денежный поток. В пятницу в бой уже вступил ЦБ Швейцарии, проведя утром интервенцию. На следующей неделе подобные шаги будет предпринимать ЦБ Японии, и ожидаются заявления от ЕЦБ и ФРС.

На рынках не исключена еще одна волна снижения в начале июля, которую надо использовать для покупок. Поскольку риски повышения ставки в США сейчас сошли на нет, то не за горами падение доллара, которое поддержит все сырьевые активы.

Как сообщалось, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.