Перед референдумом в Великобритании президент Европейского совета Дональд Туск говорил о том, что в случае выхода страны из ЕС может начаться "закат западной политической цивилизации". Теперь, когда британцы сказали объединенной Европе "нет", эти страхи еще больше усилились.

Об этом на страницах Washington Post пишет Рик Новак, перечисляя страны, которые могут уйти из европейской семьи следом за британцами, сообщает "Зеркало недели".

Швеция

По мнению автора, Швеция считает себя скандинавским аналогом Великобритании. Именно поэтому она отказалась от перехода на евро и требует к себе особого отношения. Несмотря на это, Стокгольм принял сотни тысяч беженцев, однако теперь столкнулся с проблемой их интеграции в общество, что играет на руку националистам.

"Большинство шведов относятся положительно к ЕС, но это может измениться после того, как Британия проголосовала за выход. Все зависит от того, что решат сделать лидеры союза: укрепить связи между странами-членами, усилив сотрудничество между ними и уделив больше внимания основным из них или ослабить гайки, расширив полномочия национальных правительств", - говорится в статье.

Дания

Британским прецедентом может воспользоваться Дания, которая в прошлом году на референдуме решила не уступать полномочиями национального правительства в пользу ЕС. На настроения датчан влияет поток иммигрантов и беженцев. Они боятся, что иностранцы перегрузят систему социального обеспечения их маленькой страны. Кроме того, Великобритания до этого времени была ключевым союзником Дании в ЕС, поскольку в многих вопросом в процессе интеграции позиции Лондона и Копенгагена совпадали.

Греция

Третья страна, которая гипотетически может оставить ЕС – это Греция, которая в последнее время исчезла из заголовков прессы, но благодаря экономическому кризису рано или поздно на нее вновь обратят внимание. Еврозона распределяет между странами-участницам финансовую нагрузку, которую создает греческое долговое бремя. И, по большому счету, Греция во многом зависит от способности ЕС добиться единства стран, которое бы позволило еврозоне выдержать эту нагрузку.

После выхода Великобритании прочность европейской позиции может пошатнуться. Поэтому Афины не столько боятся референдума о выходе, который могут навязать популисты и националисты, сколько того, что Брюссель сам может вышвырнуть греков, чтобы сохранить связь с другими более надежными странами-участницами.

Нидерланды

Нидерланды в референдуму о выходе из ЕС уже активно толкают правые популисты вроде Герта Вильдерса, который считает, что членство в объединении грозит его стране "исламизацией", которая в свою очередь якобы ставит под вопрос "выживание нации".

Венгрия

Венгрия недовольна тем, как ЕС распределяет между странами-участницами беженцев. Премьер-министр Виктор Орбан даже запланировал референдум, на котором венгры должны решить, имеет ли Брюссель "право" это делать. Автор предполагает, что Будапешт вряд ли организует голосование о выходе из ЕС, но может провести плебисцит, нацеленный на ослабление авторитета европейских институтов.

Франция

Еще одна страна, где евроскептики становятся все популярнее – это Франция. Здесь 61 процент граждан негативно относятся к ЕС. А безработица и слабый экономический рост помогают радикалам из партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которая поддержала Brexit, приобретать все большую популярность. Поэтому если однажды эта политическая сила возьмет власть во Франции в свои руки, вполне вероятно, что Париж тоже сообщит Брюсселю о выходе из ЕС.

Шотландия

Отдельным случаем обозреватель считает Шотландии, которая скорее выйдет из состава Великобритании, чтобы остаться в ЕС. В 2014 году шотландцы проголосовали против независимости, не желая терять отношения с союзом. Однако теперь, когда большинство британцев выступили против объединенной Европы, в Эдинбурге снова говорят о референдуме на тему независимости.

Напомним, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.

Все новости Brexit