Дэвида Кэмерона называли «самым удачливым политиком». Но 24 июня 2016 года его звезда, похоже, закатилась. Не сумев убедить британских избирателей в необходимости остаться в ЕС, сегодня в 10 утра Кэмерон на пороге своего дома на Даунинг-стрит объявил, что уходит в отставку, сообщает издание Newsweek .

Ожидается, что новый премьер-министр будет избран после конференции Консервативной партии в октябре, а до этого времени на должности останется Кэмерон. В своей речи он сказал, что страна нуждается в «новом лидерстве (…) в том, кто станет капитаном, который проведет нашу страну к следующему пункту назначения».

Но кто же станет этим капитаном?

Борис Джонсон

Бывший мэр Лондона был одним из лидеров кампании по выходу Британии из ЕС, поэтому многие утверждают, что он будет идеальным кандидатом, который сможет в благоприятном для Британии русле провести переговоры по изменению взаимоотношений с Брюсселем.

Джонсону, как основному кандидату на роль следующего лидера консерваторов, придется ориентироваться на руководство партии, чтобы получить шанс на победу. Согласно правилам выборов в Британии претенденту необходима поддержка от достаточного количества депутатов, чтобы он смог оказаться одной из двух персон, выдвигаемых на всеобщее голосование.

Популярность Джонсона среди обычных граждан делает его фаворитом в соревнованиях за пост премьер-министра. Хотя, то, что он долгое время занимал должность мэра Лондона, не позволяло ему проводить достаточно времени в Вестминстере, а это может уменьшить его поддержку со стороны членов партии.

Майкл Гоув

Гоув ранее заявлял, что его не интересует кресло премьер-министра. Но он не первый политик, который говорил подобные вещи и менял свое мнение, как только возможность становилась реальной. Его активная позиция за  выход ЕС позволила ему в последние недели получить широкую популярность среди членов партии.

Гоув победил в недавнем опросе на сайте Консервативной партии, где был сформулирован один вопрос: «Кто должен стать следующим лидером консерваторов?». Он получил почти треть всех голосов и показал в два раза лучший результат в сравнении со своими ближайшими конкурентами. Один из руководителей портала Пол Гудмен тогда заявил: «Члены нашей партии четко видят в секретаре юстиций самого сильного представителя консерваторов».

Тереза Мэй

Мэй заявила о себе громко, как только смогла во время агитационной кампании перед референдумом. Это делает ее потенциально идеальным кандидатом, способным примирить разделенную партию. Несмотря на то, что она больше поддерживала сохранение прежнего статуса в ЕС, кажется, что ей удалось не отдалиться от лагеря желающих покинуть ЕС и сохранить поддержку со стороны Вестминстера.

Сама Тереза Мэй, занимающая сейчас должность министра внутренних дел, неоднократно отказывалась сказать, хочет ли она стать премьер-министром. Тем не менее, факт назначения бывшего политического журналиста Джо Джонса на пост ее официального представителя в начале этого года, по мнению некоторых комментаторов, говорит о ее старте на пути к главному креслу правительства.

Джордж Осборн

Осборн в течение многих лет считался преемником Кэмерона, но его проевропейская позиция может подорвать его шансы получить пост премьера.

Многие уже не рассматривают его кандидатуру, как стоящую внимания, впрочем, как и  кандидатуры других, хоть и влиятельных, но поддержавших дальнейшее сотрудничество с ЕС,  политиков.

Перевод: Андрей Сабадыр

Читайте также Washington Post: Вслед за Британией из ЕС могут выйти еще шесть стран