Бывший председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в интервью ВВС назвал результаты референдума в Британии "шокирующими", способными фундаментально изменить Британию уже в ближайшие годы.

"Лондон - ключевой, незаменимый финансовый центр, с которым не может сравниться никакой другой город, включая Нью-Йорк. Меня беспокоит, что теперь фокус сместиться в другие центры экономического союза, такие как Франкфурт, Париж, куда угодно еще. Мне сложно найти что-либо положительное в этом решении", - считает один из самых известных в мире экономистов.

По словам Гринспена, Британия делает сейчас шаг назад в эволюции. Огромный шаг вперед был сделан тогда, когда Соединенное Королевство решило присоединиться к союзу, хотя и не вошла в Еврозону.

Шок настолько силен и влияние этого решения настолько масштабно, что финансовые системы мира начнут ослабевать, предсказывает Алан Гринспен.

"Я думаю, это печально для Британии. Я думаю, это печально для всех нас", - заключил Алан Гринспен.

Напомним, что референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня - по официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, тогда как только 48,1% захотели остаться в ЕС.

Однако сейчас в Великобритании началась кампания за повторный референдум. В частности, электронная петиция с таким предложением набрала уже более 300 тыс. голосов (втрое больше необходимого).