По итогам 5 месяцев 2016 года показатели доходов государственного бюджета перевыполнены примерно на 12 млрд грн., цитирует "Зеркало недели" главу Государственной фискальной службы Романа Насирова.

"На конец мая доходная часть бюджета выполнена. Перевыполнение - миллиардов 12", - сказал он.

"Выполнение доходной части бюджета остается довольно напряженным, особенно нас волнует динамика во втором полугодии", - отметил чиновник. "В основном речь о рентных платежах - на янтарь, на газ. Там есть объективные причины и проблемы: показатели по этим статьям завышены. Мы этот вопрос поднимали и в конце прошлого года, когда верстался бюджет, и в начале этого. Ожидания по добыче не соответствуют действительности, а взять ренту за недобытый газ невозможно. Но по всем остальным статьям ситуация стабильная", - пояснил глава ГФС.

Кроме того, одной из причин не слишком значительного перевыполнения поступлений Насиров видит укрепление гривны в последние месяцы: "В комплексе это хорошо, но с точки зрения выполнения доходной части бюджета плохо - и по налоговому направлению, и особенно по таможенному направлению, ведь там поступления формируются в основном из долларовой стоимости, и в итоге мы получаем не плюс, а минус".