В преддверии саммита Евросоюза 28-29 июня глава дипломатии ЕС Федерика Могерини направила государствам-членам союза текст подготовленной глобальной стратегии Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности.

"Цель, даже существование нашего союза подвергается сомнению. Тем не менее, наши граждане и мир нуждаются в сильном Европейском союзе, как никогда раньше. В трудные времена сильным является тот союз, который мыслит стратегически, разделяет общее видение и действует вместе", - говорится в обращении Могерини.

По ее мнению, это еще более верно после британского референдума. Могерини считает, что необходимо переосмыслить, как работает союз, и в ЕС хорошо понимают, что для этого нужно сделать, прекрасно знают свои принципы, интересы и приоритеты, передает "Интерфакс-Украина".

Глава европейской дипломатии подчеркнула: "Сейчас не время для неопределенности: наш союз нуждается в стратегии".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам официально представит новую стратегию главам государств и правительств Евросоюза на заседании Европейского Совета в Брюсселе 28-29 июня.

Могерини получила это поручение от Европейского Совета в июне 2015 года. Стратегия является "результатом открытого и прозрачного процесса: за прошедший год были проведены обширные консультации с государствами-членами ЕС, европейскими институтами (в том числе Европейской комиссией и Европейским парламентом), европейским гражданским обществом в целом, включая исследовательские центры".

Стратегия, разработанная под руководством верховного представителя ЕС, отражает коллективные мнения, высказанные в этом процессе и предлагает стратегическое видение глобальной роли ЕС.