Европейский Союз сообщил детали процедуры выхода Британии из ЕС.

​Согласно заявлению ЕС, Британия может формально запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора, описывающего процедуру выхода из Евросоюза, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно. Запуск 50-й статьи открывает двухлетний период, в течение которого должны быть завершены все формальные переговоры по выходу страны из ЕС, сообщает Русская служба Би-би-си.

В то время как будут вестись переговоры по 50-й статье, Великобритания будет связана всеми существующими законами и договорными обязательствами ЕС. Но по прошествии двух лет членство Британии в ЕС может быть прекращено.

Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что уйдет в отставку до октября с тем, чтобы начать процедуру выхода из Евросоюза смог его преемник, который, как ожидается, будет избран на конференции Консервативной партии в конце сентября. Однако министры иностранных дел ЕС призвали Британию начать процедуру выхода из ЕС как можно скорее.

Представитель Европейского Совета - органа, определяющего приоритеты политики ЕС, - подчеркнул, что запуск 50-й статьи - это формальная процедура, инициируемая правительством Британии в Европейском Совете. Касаясь формы запуска 50-й статьи, представитель ЕС сказал: "Это должно быть сделано в недвусмысленной форме с явным намерением ввести в действие 50-ю статью".

"Это должно быть либо письмо Европейскому Совету, либо официальное заявление на заседании Европейского совета, зафиксированное в официальной стенограмме встречи", - добавил представитель ЕС.

На референдуме 23 июня 51,9% голосовавших британцев выбрали выход из ЕС. Итоги референдума привели к стремительному падению на британских рынках - фунт упал до минимальной отметки с 1985 года, сильно подешевели акции ведущих компаний.