На острове Крит сегодня совершился Всеправославный собор, который впервые состоялся без участия представителей Российской православной церкви.

Собор завершился торжественным богослужением. Председатель православного епископского собрания Германии митрополит Августин заявил, что важнейшим итогом мероприятия стало то, что Святой и Великий Собор становится постоянным органом православной церкви, сообщает Deutsche Welle.

В соборе приняли участие 166 делегатов из десяти поместных церквей. Российская православная церковь отказалась от участия. Кроме того, на собор не приехали представители Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей.

Митрополит Германии и экзарх Центральной Европы Августин также отметил, что церкви, представители которых не захотели принять участие в соборе, могут позже присоединиться к принятым на Крите решениям. По его словам, перед ними не закрываются двери.

Ранее в РПЦ объяснили свой отказ участвовать в соборе тем, что он якобы угрожает расколоть православие вместо того, чтобы объединить его. В РПЦ даже заявили, что будут считать нелегитимными решения, принятые на соборе без участия России.

Всеправославный собор начался на Крите 19 июня. Лидеры православных церквей собирались вместе впервые за более чем 1200 лет.