Международная группа ученых обнаружила, что Пекин постепенно уходит под землю. Из-за чрезмерного выкачивания грунтовых вод и разрушения подстилающих город пород китайская столица проваливается на 11 сантиметров в год, пишет Remote Sensing о соответствующем исследовании.

По словам исследователей, проседание города создает угрозу для безопасности населения и может оказать разрушительное воздействие на высокоскоростную железнодорожную систему. Изменение высоты земли зафиксировал радарный интерферометр с синтетической апертурой, который позволяет регистрировать незначительную деформацию рельефа.

Проседание наиболее ярко выражена в районе Чаоян, который изобилует небоскребами, кольцевыми дорогами и другими элементами городской инфраструктуры. Неравномерное понижение уровня поверхности наиболее опасно для высотных зданий и транспортных туннелей.

Пекин расположен на равнине, под которой тысячелетиями скапливались грунтовые воды. Бурение скважин и выкачивание вод приводит к тому, что породы начинают уплотняться подобно высыхающей губке. В районе города и в его окрестностях существуют десятки тысяч скважин, которые используются для озеленения и сельского хозяйства.