Властям Латвии необходимо изменить политику в отношении русскоязычных граждан и "бороться за их души".

Об этом в эфире телеканала LNT заявил премьер-министр республики Марис Кучинскис, передает Delfi.

"Я это называю борьбой за "души" русскоязычных жителей, которая сейчас на самом деле идет", — сказал глава правительства, комментируя результаты закрытого опроса об отношении латвийцев к России. Кучинскис отметил, что необходимо внести изменения в информационную политику и решить вопрос вещания на русском языке.

На прошлой неделе в Латвии была опубликована часть исследования, проведенного Центром безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны страны. Как уточняет РИА Новости, данные показали, что, в частности, 21,7% граждан считают, что права русскоязычного населения в Латвии нарушаются в такой мере, что требуется вмешательство Москвы.

Почти треть (30,9%) жителей Латвии, согласно данным опроса, считают, что в стране возрождается фашизм. Половина русскоязычных выразила мнение, что дискриминируют тех, кто не знает государственный язык, 21,4% респондентов поддержали использование российской символики в День Победы.

Как и авторы исследования, должностные лица считают, что ответы на отдельные вопросы опроса нельзя вырывать из контекста, так как, несмотря на различные мнения, в Латгалии маловероятна активная поддержка провокаций со стороны России. Но за происходящим надо следить, убежден Кучинскиc.

В Латвии живут два миллиона человек, из них около 44% — русскоязычные. Между тем, в республике один государственный язык – латышский, а русский имеет статус иностранного.

Напомним, Украина ограничит гражданам ввоз российских книг. Изготовленная в РФ печатная продукция будет лицензироваться госорганами.

Ранее по инициативе вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко радио обязали ставить каждую третью песню на украинском языке.