Парламент Шотландии не может заблокировать выход Великобритании из ЕС.

Об этом заявил в своем Твиттере депутат от Консервативной партии профессор юриспруденции Адам Томкинс.

"Много чепухи появилось по поводу того, что Холируд (шотландский парламент – ред.) обладает полномочиями заблокировать или наложить вето на Brexit. У него нет таких полномочий", — написал он.

В комментариях к твитту он пояснил, что "Холируд имеет право продемонстрировать или отказаться дать согласие. Но отказать в согласии – это не то же самое, что заблокировать".

Напомним, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.

При этом первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что шотландский парламент может наложить вето на выход Великобритании из состава Европейского Союза.​

Кроме того, по словам Старджен, в Шотландии созовут группу экспертов, чтобы консультировать министра по юридическим, финансовым и дипломатическим вопросам продолжения членства Шотландии в Евросоюзе.

В свою очередь Европейский Союз готов место Британии отдать Шотландии. ЕС по-прежнему будет состоять из 28 государств-членов, заявил председатель комитета Бундестага по делам ЕС Гюнтер Крихбаум.