Появление истории о запросе Польши на 11 миллиардов кубометров газа из трубопровода "Северный поток-2", против строительства которого страна резко возражает, связана с заявкой местного оператора Gaz System.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на разъяснения, полученные от немецкой компании Wintershall — одного из операторов "Северного потока-2".

Как выяснило издание, польский газотранспортный оператор Gaz System действительно подал заявку, не обязывающую к покупке, на переток указанных объемов газа с 2023 года из Германии. Формально запрос не связан с "Северным потоком-2", но только этот трубопровод сделает такой переток возможным.

Информация о заявке Gaz System была взята членом правления Wintershall Тисом Тиссеном из исследования рынка, проведенного газотранспортными операторами зоны Gaspool (Восточная Германия) в конце 2015 года совместно с немецким регулятором. Исследование должно было определить будущий спрос на газотранспортные мощности на вход и выход из зоны Gaspool в Россию, Польшу, Чехию, Нидерланды и Западную Германию (зона NCG). Участие в нем приняли восемь локальных операторов, подавших 73 заявки.

Хотя "Северный поток-2" (как и любые другие отдельные проекты) вообще не упоминался в документе, выбор участников и временные рамки (в основном с 2019 по 2041 год) говорят о том, что целью была прежде всего оценка необходимости расширения сети газопроводов для этого проекта, отмечает издание.

Обязывающую заявку Gaz System, как ожидается, подаст в третьем квартале 2017 года.

Напомним, 23 июня зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Польша запросила у России поставку газа в обход Украины. Отдельные СМИ сообщали, что наличие такого запроса подтверждали член правления немецкой компании Wintershall Тис Тиссен

Однако впоследствии стало известно, что Министерство энергии Польши опровергло информацию о запросе Варшавы на ежегодную поставку по "Северному потоку-2" 11 миллиардов кубометров газа.

Как сообщалось, Нафтогаз обеспокоен тем, на что Газпром собрался тратить "свои ограниченные ресурсы". Поставки российского газа в ЕС через нашу страну обойдутся в 3-4 раза дешевле, чем через "Северный поток-2", заверили в НАК.