На юго-востоке Польши в городе Перемышль поляки попытались сорвать процессию греко-католиков и православных, которые после панихиды по украинским героям шли из собора на местное военное кладбище.

Об этом информирует Радио Польша. На украинцев напала группа из 20 человек. По заверениям полиции, необходимости в применении силы не было. Участников процессии полиция отделила от лиц, которые пытались помешать процессии.

Отмечается, что мотивы нападавших не ясны, нарушители порядка не идентифицировали себя ни с какой организацией. "Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что произошло нарушение закона, им предъявят обвинения", – заявила пресс-секретарь полиции.

По словам председателя Объединения украинцев в Польше Петра Тима, который присутствовал во время события, среди нападавших были лица в футболках Всепольской молодежи. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии. "Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым стрельцам, достигают 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызвали контроверсий. Лишь теперь некоторые общества, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт", – пояснил он.

Другой очевидец, журналист, рассказал о силовых столкновениях. Несколько нападавших начали толкаться с несколькими участниками процессии. По словам свидетеля, среди нападавших были местные хулиганы и лица, идентифицирующие себя со средой националистов. Последние держали транспаранты: "Бандеровцы и их сторонники – вон из Польши".

Перемышль, 26 июня. Фото: PAP/Darek Delmanowicz