Утром в понедельник курс британского фунта стерлингов к доллару обвалился еще на 2,1%. Это худшее падение с 1985 года.

Как сообщает Bloomberg, причина падения осталась прежней – новости о результатах референдума, на котором британцы приняли решение о выходе страны из ЕС.

Сегодня утром за 1 фунт стерлингов на мировых валютных рынках давали $1,3386, хотя еще в пятницу британская валюта торговалась на уровне $1,370. Курс евро по отношению к доллару опустился на 0,8% (в ходе предыдущей сессии – на 2,4%).

Фьючерсы на индекс Лондонской финансовой биржи FTSE 100 снизились на 1,7%, а индекс Euro Stoxx 50 потерял 1%.

Спрос на безопасные активы увеличил цену золота и казначейские облигации США. При этом японские акции, которые в пятницу упали до самой низкой отметки за пять лет, поднялись на фоне ожиданий, что японское правительство примет меры для стабилизации финансовых рынков.

Напомним, рано утром в пятницу фунт подешевел на 11% к доллару, до минимума за 30 лет, но затем сократил падение до 7,6%. Особым спросом сейчас пользуются защитные валюты, включая иену и доллар. 

При этом в НБУ заверили, что падение фунта не повлияет на золотовалютные резервы Украины. "Фунт никогда не был основной валютой торговых партнеров Украины, поэтому его доля в резервах незначительна", - пояснила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В свою очередь заместитель главы НБУ Олег Чурий подчеркнул, что на гривну Brexit повлиять также не должен. "Мое мнение, это никак не повлияет. Это раздутая тема и не имеет основы… В любом случае, полный выход будет продолжаться в течении семи лет", — заявил он.