Президент Турции Реджеп Эрдоган принес официальные извинения за сбитый в ноябре российский военный самолет Су-24.

Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета", — сказал Песков.

По его словам, Эрдоган выразил "глубокое сожаление" в связи с происшествием и готов "сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией". Президент Турции предлагает России совместно бороться с терроризмом.

Эрдоган также выразил соболезнования семье погибшего российского пилота. "У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации", — написано в опубликованных на сайте Кремля выдержках из телеграммы.

Напомним, российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября 2015 года. Турция обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства страны. Россия настаивала, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.

При падении Су-24 погиб пилот Олег Пешков. Во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку, однако в результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.