Бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат приговорен районным судом Кишинева к девяти годам тюрьмы за извлечение выгоды из служебного положения и "пассивной" коррупции.

Филата также лишат Ордена Республики, запретят занимать публичные должности в течение пяти лет и конфискуют его имущество. Кроме того, бывший глава правительства республики должен выплатить штраф в размере 60 тысяч лей (около 3 тысяч долларов), передает ТАСС.

Сторона обвинения заявила, что приговор является чрезмерно мягким и сообщила, что будет требовать его пересмотра. Защита, в свою очередь, назвала судебное постановление несоразмерным преступлению.

Сам Филат отметил, что намерен опротестовать приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы так и не увидели доказательств, которые должна была представить прокуратура. Это неправильно, я буду обращаться в ЕСПЧ", — подчеркнул бывший премьер.

Филат был арестован в октябре прошлого года по обвинению в коррупции. Обвинение опиралось на показания молдавского предпринимателя Илана Шора (супруга певицы Жасмин), который утверждал, что бывший премьер получил вознаграждение за оказание различных услуг и покровительство бизнесу Шора. Адвокаты Филата заявили, что бизнесмен дал ложные показания.

Отметим, что недавно Илана Шора задержали за мошенничество в особо крупных размерах