Определение момента для задействования статьи 50 Договора о ЕС для начала переговоров о выходе Великобритании из сообщества "является суверенным решением" Соединенного Королевства.

Такое заявление в понедельник, 27 июня, сделал представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона по итогам заседания кабинета министров, посвященного результатам референдума о выходе страны из ЕС, информирует ТАСС.

"Сейчас правительство должно сфокусироваться на том, чтобы сделать все, что в его силах, чтобы подготовиться к переговорам по выходу из состава ЕС", - сказала она журналистам. Для этих целей в рамках правительства создадут специальное подразделение.

Кэмерон также не видит необходимости в проведении повторного референдума по членству Шотландии в Великобритании. По словам представителя Кэмерона, "точка зрения премьер-министра относительного второго референдума о независимости Шотландии не изменилась, и причины для Шотландии остаться в составе Великобритании столь же сильны, как и полтора года назад".

Ранее британский министр иностранных дел Филип Хаммонд заявил, что партнеры по ЕС хотят оказывают давление на Великобританию и просят осуществить процесс выхода быстро.

Премьер-министр добавил, что переговоры с ЕС о выходе из состава сообщества не начнутся, пока не задействуют статью 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе, где прописана процедура выхода из сообщества. 

Ранее сообщалось, что из-за британского вопроса перенесли встречу президента Украины Петра Порошенко с президентом Европарламента Мартином Шульцем в Брюсселе.