Германия и Франция подготовили проект реформы Евросоюза, который является фактически ультиматумом другим странам Евросоюза.

Как сообщает телеканал TVP Info, в распоряжении телеканала оказалась копия документа, подписанного Министерствами иностранных дел Германии и Франции, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер должен представить проект странам Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия).

Согласно проекту, страны-участницы фактически не будут иметь права на свою собственные армию и спецслужбы, отдельный Уголовный кодекс и национальную валюту. Планируется создать единую спецслужбу, налоговую и визовую системы. Проект также предусматривает ведение общей внешней политики и также ограничение роли НАТО на европейском континенте.

Если предлагаемый документ будет утвержден, то вместо Европейского союза будет создано единое европейское супергосударство, которое будет зависеть от самых сильных европейских игроков, заключает TVP Info.

Государства-члены фактически теряют контроль над своими границами и процедурами приема и переселения беженцев на своей территории, отмечает "Радио Польша".

23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу выхода из Евросоюза. За отказ от членства в ЕС проголосовали 51,9 процента избирателей.