Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что Москва и Анкара договорились немедленно приступить к восстановлению отношений между Россией и Турцией.

"Мы рады объявить о том, что Турция и Россия договорились без промедления принять необходимые шаги для улучшения двусторонних отношений", — цитирует "Лента.ру" представителя Реджепа Тайипа Эрдогана.

Калын отметил, что турецкий президент также призвал своего российского коллегу Владимира Путина начать диалог по вопросу совместного урегулирования ближневосточного кризиса и борьбе с терроризмом.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Эрдоган направил президенту Путину послание, в котором принес извинения за сбитый бомбардировщик Су-24.

В письме отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

Отношения между Москвой и Анкарой резко обострились осенью 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.