Европейский союз не будет проводить переговоров с Британией, пока та не задействует юридический механизм выхода из организации, цитирует ВВС совместное заявление, подписанное канцлером Германии Ангелой Меркель, французским президентом Франсуа Олландом и премьером Италии Маттео Ренци.

"28 июня мы предложим дать пуск процессу, основанному на четком графике и ясных обязательствах. Это будет реакцией на вызовы, с которыми мы столкнулись по итогам британского референдума", - говорится в заявлении Меркель, Олланда и Ренци.

На совместной пресс-конференции каждый из трех европейских лидеров высказался за скорейшее начало юридической процедуры выхода Британии из ЕС.

"Мы едины во мнении, что статья 50 Лиссабонского договора должна быть задействована, и пока это решение не будет принято, дальнейших шагов предпринимать не следует," - заявила Меркель на пресс-конференции.

Олланд предложил "не терять времени" с запуском процесса "брексита". Ренци сказал, что хотя он считает выход Британии из ЕС негативным событием, оно дает "удобную возможность работать над новой страницей будущего Европы".

Как известно, статья 50 договора о Европейском союзе определяет правила выхода из ЕС. Пока в реальности она не была применена ни разу. Ранее некоторые сторонники выхода Британии заявляли, что немедленно начинать юридический процесс выхода не обязательно, и предлагали перед этим провести неформальные дискуссии с другими членами ЕС и Европейской комиссией, чтобы урегулировать основные вопросы и согласовать временные рамки.

Звучали заявления о том, что статья 50 не должна быть задействована до президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Германии (оба голосования должны пройти в следующем году), чтобы "брексит" не становился темой предвыборной агитации в этих странах.

По мнению сторонников отсрочки переговоров, ее смысл в том, чтобы лидеры стран ЕС могли понять, что они нуждаются в дружественном торговом соглашении с Лондоном для продолжения экспортных поставок своих потребительских товаров на британский рынок без тарифов.

Британия может формально запустить действие 50-й статьи, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно. Но в понедельник премьер Британии Дэвид Кэмерон заявил, все ключевые решения о выходе страны из ЕС должен будет принимать его преемник. Кабинет Кэмерона подготовит для него документы, но заявление о выходе подавать не станет.