Зарубежные СМИ увидели в извинениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 страх перед изоляцией и геополитический расчет.

Так, The Washington Post называет это событие неожиданным шагом, который может открыть путь для снятия напряжения в российско-турецких отношениях, передает Газета.ру. Издание пишет, что письмо с извинениями пришло в тот момент, когда отношения Анкары с Евросоюзом и США обострились на фоне миграционного кризиса, вопроса соблюдения прав человека и других споров.

Как отмечает газета, Эрдоган, по всей видимости, просчитался с последствиями, которые может иметь сбитый истребитель: санкции России в отношении Турции нанесли серьезный удар по экономике страны.

В другой статье WP отмечает, что "один из самых авторитарных политиков в регионе" начал разрешать внешнеполитические конфликты, накопившиеся за последнее время. Об этом говорят не только извинения перед Россией, но и нормализация отношений с Израилем.

При этом отмечается, что даже в случае возобновления двусторонних отношений Турция и Россия остаются по разные стороны баррикад в сирийском конфликте.

«Никогда не поздно сказать прости», — комментирует извинения Эрдогана перед Россией Foreign Policy.

По мнению издания, если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо. Активные шаги по улучшению отношений с Кремлем происходят на фоне растущих опасений относительно угроз безопасности на Ближнем Востоке со стороны «Исламского государства».

Журнал также отмечает, что решение Эрдогана сделать шаг навстречу Москве связано с ухудшением отношений Анкары с европейскими странами, что еще больше изолирует Турцию от участия в международных процессах. В качестве примера приводится недавнее признание в Германии геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году.

Ранее Эрдоган выразил "глубокое сожаление" в связи с происшествием и готов "сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией". 

Напомним, российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября 2015 года. Турция обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства страны. Россия настаивала, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.

При падении Су-24 погиб пилот Олег Пешков. Во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку, однако в результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.