Во время визита президента Германии Йоахима Гаука в Зебниц (федеральная земля Саксония) 26 июня, начались уличные беспорядки.

Как сообщает Deutshe Welle, собравшиеся в городе правые активисты встретили президента транспарантом "Добро пожаловать в темную Германию". В акции участвовали около двух сотен человек. Они выкрикивали оскорбления и ругательства в адрес Гаука. Помимо прочего его называли "изменником родины".

Один из манифестантов запустил в президента тяжелым предметом. Полиция применила для разгона участников балончики с перечным газом. 27 июня Саксонская полиция возбудила уголовное дело в отношении 30-летнего мужчины, которого обвиняют в попытке нанести тяжелые телесные повреждения президенту Германии.

Бургомистр города Майк Рук заявил, что организаторы поездки Гаука в Зебниц знали, что во время его пребывания в Саксонии вероятны беспорядки. Решение главы ФРГ выйти на площадь, где собрались недовольные манифестанты, было, по словам Рука, "осознанным" и его принимали совместно Гаук, Рук и премьер-министр земли Станислав Тиллих.

По данным бургомистра, активных протестующих было около 30, а всего среди участников акции было лишь десять процентов жителей Зебница, прочие приехали из Дрездена, Галле, Дессау и Делича. Гаук охарактеризовал поведение демонстрантов как "безграничная глупость". "То, что произошло в воскресенье в Зебнице, неприемлемо. Совершенно ясно, что границы свободы слова были нарушены", - добавил бургомистр Зебница.

Он заверил, что, случись подобная ситуация еще раз, он повел бы себя "точно так же, как и в минувшие выходные". "Этим экстремистам нельзя уступать ни в чем", - полагает Рук. Они не являются "частью того общества, которое мы стремимся создать", резюмировал бургомистр.