После смерти троих маленьких детей американское подразделение IKEA согласилось прекратить продажи легко переворачивающихся комодов.

Как сообщает 28 июня The Philadelphia Inquirer, компания отзывает 29 миллионов комодов, которые были проданы более 10 лет назад, в том числе одну из самых популярных низкобюджетных линеек Malm. Уже с 27 июня этой продукции нет на сайте торговой сети, пишет издание.

Детали соглашения, которое уже называют "беспрецедентным", будут объявлены позднее во вторник. Днем ранее глава IKEA USA Ларс Петерсон подтвердил сведения об отзыве в комментарии NBC News, попросив потребителей, которые уже приобрели комод из этой серии, перенести их в недоступные для детей помещения.

Комиссия по вопросам безопасности потребительских товаров от комментариев отказалась.

IKEA планирует предложить полный возврат средств покупателям, которые вернут мебель. Потребителям, пожелавшим сохранить товар, магазин предоставит услуги ремонтных бригад, которые прикрепят комоды к стене.

Издание отмечает, что IKEA пошла на подобные шаги после критики со стороны населения и властей, вызванной несчастными случаями со смертельным исходом. За последние два года в Пенсильвании, Вашингтоне и Миннесоте три ребенка в возрасте до двух лет погибли после того, как их придавило комодом из IKEA.

Как показывает статистика, каждый год умирают десятки людей, и еще десятки тысяч получают ранения из-за переворачивающихся комодов и телевизоров, которые не были прикреплены должным образом.

Позднее abcNEWS со ссылкой на Комиссию по безопасности потребительских товаров США (CPSC) сообщило, что погибших детей было шестеро.

В период с 1989 по февраль 2016 года по крайней мере 36 детей пострадали и 6 детей погибли из-за падения комодов IKEA, которые не были прикреплены к стене, сообщает комиссия.

Ранее сообщалось о том, почему IKEA не может зайти в Украину: стала известна подоплека скандала. "Вести" разобрались, по каким причинам известные бренды пока не могут работать в нашей стране.