В ходе голосования во вторник по проекту резолюции Европарламента об итогах референдума в Великобритании не прошла устная поправка, предлагавшая председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру подать в отставку как ответственному за Brexit.

"Необходимо минимум сорок возражающих против поправки, их заметно больше", – прокомментировал поставивший вопрос на голосование председатель Европарламента Мартин Шульц в ходе чрезвычайной пленарной сессии ЕП в Брюсселе, пишет Интерфакс-Украина.

При этом Европарламент призвал Великобританию как можно скорее уйти из ЕС. Обращение поддержали все фракции ЕП.

Евродепутаты предлагают, чтобы открывающийся во вторник в Брюсселе Европейский Совет потребовал от премьер-министра Великобритании подать уведомление по итогам референдума уже 28-29 июня, чтобы начать процедуру по статье 50.

Документ также обращает внимание на то, что европейский проект требует переосмысления и соответствующие дебаты должны начаться как можно скорее, чтобы ответить на чаяния граждан ЕС.

Европарламент напомнил, что соглашение между ЕС и Великобританией, заключенное в феврале 2016 года в расчете на дальнейшее членство страны в ЕС, после референдума становится недействительным.

Новые отношения ЕС с Великобританией, считают евродепутаты, должны устанавливаться после соглашения о выходе страны из ЕС.

Напомним, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.