Мэр Лондона Садик Хан, выступая во вторник перед бизнесменами, потребовал от властей страны большей автономии для британской столицы.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на британский информационный портал Сити АМ.

"Как бы мне ни нравилась идея города-государства в Лондоне, я сегодня серьезно не говорю о независимости. Я не планирую устанавливать КПП. Но от имени всех лондонцев я требую большей автономии для того, чтобы защитить экономику Лондона от грядущей неопределенности, для того, чтобы защитить международный бизнес, работающий здесь, для того, чтобы защитить наши рабочие места, благосостояние и процветание. Задача заключается в том, чтобы остаться в рамках единого рынка", – сказал он.

Мэр британской столицы напомнил, что жители Лондона большинством проголосовали за сохранение членства Великобритании в ЕС, поэтому Лондон должен иметь право голоса на переговорах о выходе страны из ЕС.

Как сообщалось, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.

При этом рано утром в пятницу фунт подешевел на 11% к доллару, до минимума за 30 лет, но затем сократил падение до 7,6%. Но уже в понедельник британская валюта продолжила падение, установив новый анти-рекорд. Утром в понедельник курс британского фунта стерлингов к доллару обвалился еще на 2,1%. Это худшее падение с 1985 года.

Особым спросом сейчас пользуются защитные валюты, включая иену и доллар.