Тверской районный суд Москвы 28 июня оштрафовал на 10 тысяч рублей (порядка 3,8 тыс. грн по нынешнему курсу) виолончелиста из московской группы Radio Kamerger Семена Лашкина за организацию несанкционированного массового мероприятия в центре столицы.

"Лашкин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ ("Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшая нарушение общественного порядка")", — сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, пишет ТАСС.

Как известно, полицейские задержали Лашкина еще 20 июня на Никольской улице в Москве. Поводом стало проведение импровизированного концерта, чем, по мнению полиции, музыкант нарушал общественный порядок. После составления протокола об административном правонарушении артиста отпустили, однако виолончель была изъята. Позднее инструмент все же вернули владельцу.

По словам менеджера группы Ольги Опенок, музыкант вместе с друзьями гулял по столице. "Небольшой компанией (нас было трое) гуляли по Никольской, сидели на лавочке, Семен играл и пел (без подключения). К моменту как подъехала полиция (21:00), мы уже собирались уходить, — никто не пел и не играл. Семену предъявили обвинение в "организации публичного мероприятия" (...). Очевидная картина пустой улицы полицейских не остановила", — рассказала она в Фейсбуке.

Напомним, 24 июня Госдума РФ приняла антитеррористический пакет законов, которым вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет. Также операторов связи, мессенджеров и соцсетей обязали хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.